Resep Donat Kentang Empuuukk

Beberapa hari belakangan ini ada penjual donat keliling yang menjajakan dagangannya pakai motor dengan box kecil di belakangnya. Ternyata donat yang dijual bukan donat biasa, melainkan donat kentang. Anak saya sangat suka sekali dengan donat kentang ini, rasanya enak dan ketika digigit sangat empuk dan tidak padat. Waktu itu dalam hati saya harus bisa mendapatkan resep untuk membuat donat empuk ini.


Rasanya sekarang ini makin banyak aja ya kreasi makanan dari bahan-bahan sederhana yang sebenarnya kita bisa dapatkan dengan mudah. Ya salah satunya donat kentang ini, salut buat yang berhasil dan punya ide untuk buat donat dari kentang ! Pasti yang nemuin orang Indonesia juga dong. Nah karena saya juga pingin makan donat kentang ini ya lebih enak lagi jika nyoba bikin sendiri di rumah. Yuk simak resep donat kentang berikut ini.

Bahan-bahan 

  • 100 gram kentang
  • 250 gram tepung terigu, pilih yang kualitas bagus
  • 25 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instant
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air dingin
  • 40 gram mentega
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • topping sesuai selera (coklat, keju, dsb sesuai selera)

 Cara Membuat Donat Kentang

  1. Bersihkan kentang lalu kupas. Rebus hingga empuk. Masukkan blender lalu haluskan hingga benar-benar lembut dan kental. Sisihkan. 
  2. Campurkan semua bahan kering meliputi tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gulas pasir. Aduk hingga semua bahan merata
  3. Tuangkan kentang yang sudah di blender, air, dan telur ke dalam campuran bahan kering. Uleni hingga kalis dan merata.
  4. Campurkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis sehingga adonan mudah dibentuk dan tidak lengket di tangan
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan taruh dalam wadah yang telah diolesi dengan minyak. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit. Tutup dengan kain bersih
  6. Ambil semua bola-bola adonan dan uleni kembali semua nya selama kurang lebih 5 menit. 
  7. Bentuk bola-bola kembali dan diamkan hingga mengembang sekitar 2 kali lipat. 
  8. Lubangi adonan hingga berbetuk donat.
  9. Siapkan wajan dengan minyak yang banyak. Goreng donat dengan api kecil. Tunggu hingga kuning kecoklatan. Angkat
  10. Taburi dengan topping sesuai selera


Tidak ada komentar:

Posting Komentar